PROMOSI GIZI SEIMBANG UNTUK OPTIMASI TUMBUH KEMBANG BALITA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN BOYOLANGU

Authors

  • Aldila Wanda Nugraha Universitas Bhinneka PGRI, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31316/jbm.v3i2.1794

Keywords:

balita, gizi seimbang, golden age, pandemi, tumbuh kembang

Abstract

Promosi gizi merupakan kegiatan pertukaran informasi dan edukasi yang dapat meningkatkan pemahaman ibu tentang gizi anak, menanamkan sikap positif ibu terhadap gizi seimbang, dan meningkatkan kebiasaan makan keluarga khususnya balita. Acara ini dilakukan dengan memberikan materi tentang pentingnya gizi seimbang di masa pandemi COVID-19, disertai dengan brosur dan demonstrasi. Kegiatan konsultasi diawali dengan pre-test untuk mengetahui pengetahuan dan sikap awal ibu terhadap gizi seimbang, dan kegiatan untuk menilai status gizi dengan mengukur berat badan dan panjang badan. Kegiatan penyuluhan materi dipromosikan oleh pengabdi, dan akan mengakhiri kegiatan dengan pengujian post-test. Tujuan dari post-test adalah untuk mengetahui apakah pengetahuan dan sikap ibu yang memiliki anak ballita mengalami peningkatan setelah dilakukan kegiatan penyuluhan. Kegiatan promosi dilaksanakan pada setiap acara posyandu di Balai Desa Beji dan Balai Desa Tanjungsari.

Author Biography

Aldila Wanda Nugraha, Universitas Bhinneka PGRI

Pendidikan IPA

References

Chamidah AN. (2009). Pentingnya Stimulasi Dini Bagi Tumbuh Kembang Otak Anak. Unit Pelayanan Kesehatan UNY.

Sit M. (2015). Psikologi Perkembangan Anak Usia Dini Jilid I. Perdana Publishing.

Uce L. (2017). The Golden Age : Masa Efektif Merancang Kualitas Anak. Hist Mech Mach Sci.

Hantari ARF. (2017). Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Nutrisi Usia Prasekolah pada Ibu dengan Anak Status Gizi Kurang. Muhammadiyah Surakarta.

Mardalena I. (2013). Dasar-dasar Ilmu Gizi Dalam Keperawatan. Pustaka Baru Press. 2017. 147-157 hal.

Riskesdas 2013. RISKESDAS, 2013. Lap Nas 2013. 2013;1–384 Riskesdas. RISKESDAS, 2013. Lap.

Kementerian Kesehatan RI. Hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2018. Has utama Riskesdas 2018. (2018). 1–220.

Nirmala Sari MR, Ratnawati LY. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Pola Pemberian Makan dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas/balai kesehatan Gapura Kabupaten Sumenep. Amerta Nutr; 2(2):182.

Febri, I. P., Buntoro, G. A., & Ariyadi, D. (2019). Pendampingan Usaha Ternak Lele Menuju Kemandirian Finansial Melalui Penerapan Sistem Akuntansi. Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 3(2), 6-10.

Tiebout, C. (2017). A Pure Theory of Local Government Expenditures, Journal of Political Economy, 1(2), 416-424.

Rosen, S.H. (1995). Public Finance, 4th Edition. New York: McGraw Hill.

Wibowo, T. (2004). “Potret Fiskal Daerah Sebelum dan Pada Era Desentralisasiâ€, Badan Pengkajian Fiskal, Departemen Keuangan, Republik Indonesia. (http:///www.fiskal.depkeu.go.id/kajian/thn2004//Wibowo.pdf).

Downloads

Published

31-08-2021

Citation Check