Analisis Kesehatan dan Keselamatan Kerja dengan Metode Hazard dan Operability Pada Area Kerja Lantai Produksi CV. Lebu Berkah Jaya

Authors

  • Ragil Nofra Nando
  • Ferida Yuamita

Abstract

Hazard atau bahaya merupakan sumber potensi kerusakan atau keadaan yang memiliki potensi merugikan manusia karena mengandung bahaya yang dapat menimbulkan kecelakaan ataupun mengganggu keselamatan dan kesehatan seseorang. CV.Lebu berkah jaya memiliki sebanyak 50 orang pekerja, Berdasarkan hasil observasi pada saat pelaksanaan tugas akhir pengalaman lapangan yang berlangsung bulan juni sampai Agustus 2021 ditemukan sebanyak 6 kali kecelakaan kerja, tercatat 3 kali kecelakaan kerja pada pada bagian stasiun mesin cutting, 2 kali terjadi kecelakaan kerja pada bagian stasiun mesin ulenan, 1 kali terjadi kecelakaan pada stasiun mesin oven. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bahaya dan memberikan rekomendasi perbaikan maupun usulan perbaikan yang terdapat pada Bagian pengolahan CV.Lebu berkah jaya. Metode Hazard and Operability Study (HAZOP) dapat digunakan untuk mengidentifikasi kemungkinan terjadinya potensi bahaya dalam meminimalkan terjadinya potensi bahaya. Melalui pengolahan data menggunakan analisis penilaian risiko kecelakaan kerja, Penilaian tingkat Likelyhood, Penilaian tingkat Severity, Di dapatkan hasil tingkat risiko pada bagian cutting mendapat nilai T (Tinggi), Tingkat risiko pada stasiun ulenan mendapat nilai S (Sedang), Tingkat risiko pada Stasiun oven mendapat nilai S (Sedang)

Downloads

Published

2022-03-16

Issue

Section

Articles