Analisa Pelaksanaan Prinsip Good Manufacturing Practice (GMP) di Pabrik Tahu Dele Emas Krajan Mojosongo Surakarta Guna Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP)

Authors

  • Cicik Sudaryantiningsih Universitas Kristen Surakarta
  • Yonathan Suryo Pambudi Universitas Kristen Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31316/jk.v6i3.3774

Abstract

Abstrak

Pabrik tahu DELE EMAS terletak di kampung Krajan RT02 RW 01. Dari penelitian awal, pabrik belum menjalankan prinsip Good Manufacturing Practice (GMP) dengan baik, karena tidak ada Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam produksi tahu. Tujuan dari penelitian ini 1) Menganalisa penerapan Prinsip Good Manufacturing Practice (GMP) oleh pabrik tahu dele Emas Krajan. 2) Menganalisa Aspek produksi di pabrik tahu DELE EMAS Krajan yang perlu disesuaikan dengan GMP. 3) Menyusun Draft Standart Operasional Prosedur (SOP), Higiene dan Sanitasi Tempat Kerja dan higienitas karyawan di pabrik tahu DELE EMAS Krajan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2021-Januari 2022, bertempat di pabrik tahu DELE EMAS Krajan mojosongo, Surakarta. Guna memperoleh data penerapan Prinsip Good Manufacturing Practice (GMP) dilakukan dengan pengamatan dan wawancara tentang penerapan GMP. Selanjutnya dibandingkan dengan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) Penerapan Prinsip Good Manufacturing Practice (GMP) dalam aspek Kesehatan dan hygiene karyawan, serta Pemeliharaan dan program Higiene dan sanitasi oleh pabrik tahu DELE EMAS di Krajan Mojosongo, Surakarta, belum dilaksanakan dengan baik.2) Sub aspek GMP yang belum diterapkan di Pabrik tahu DELE EMAS antara lain: kebersihan dan kebiasaan karyawan, pemeliharaan dan pembersihan, program pengendalian hama, dan mencegah masuknya hama. 3) Perlu Menyusun Draft Standart Operasional Prosedur (SOP), yaitu Standar Operasional Prosedur Kesehatan dan Higiene Pengrajin Tahu, dan Standar Operasional Pemeliharaan dan Program Hygiene Sanitasi.

Kata Kunci: Good Manufacturing Practice, Protokol Kesehatan, Standar Operasional Prosedur

 

Abstract

The DELE EMAS tofu factory is located in Krajan village RT02 RW 01. From the initial research, the factory has not properly implemented the principles of Good Manufacturing Practice (GMP) because there is no Standard Operating Procedure (SOP) in the production of tofu. The purpose of this study 1) To analyze the application of the principles of Good Manufacturing Practice (GMP) by the Dele Emas Krajan tofu factory. 2) Analyzing the production aspects at the DELE EMAS Krajan tofu factory that needs to be adjusted to GMP. 3) Prepare a Draft Standard Operating Procedure (SOP), Workplace Hygiene and Sanitation, and employee hygiene at the DELE EMAS Krajan tofu factory. This research was conducted from September 2021 – January 2022 at the DELE EMAS tofu factory in Krajan mojosongo, Surakarta. In order to obtain data on the application of Good Manufacturing Practice (GMP) principles, observations and interviews were conducted on the application of GMP. Furthermore, it is compared with the Regulation of the Head of the Food and Drug Supervisory Agency of the Republic of Indonesia Number HK.03.1.23.04.12.2206 the Year 2012. The conclusions of this study are 1) The application of the principles of Good Manufacturing Practice (GMP) in the health and hygiene aspects of employees, as well as the Hygiene and Sanitation Maintenance and program by the DELE EMAS tofu factory in Krajan Mojosongo, Surakarta, has not been implemented properly. 2) GMP sub-aspects Those that have not been implemented at the DELE EMAS tofu factory include: employee hygiene and habits, maintenance and cleaning, pest control programs, and preventing the entry of pests. 3) It is necessary to draw up a draft of Standard Operating Procedures (SOP), namely Standard Operating Procedures for Health and Hygiene for Tofu Craftsmen and Standard Operational Maintenance and Sanitation Hygiene Programs.

Keywords: Good Manufacturing Practice, Health Protocol, Standard Operating Procedure

References

DAFTAR PUSTAKA

Anugerah, G.Y., dkk.2019. Penyuluhan Prinsip-prinsip Good Manufacturing Practices (GMP) pada Home Industry Olahan Singkong dan Ubi di Desa Tokelan, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian Vol 3, No 1, Juli 2019. Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Adhi, S.I. 2020. 12 Penyakit yang Dapat Ditularkan Lalat. Compas.Com

https://health.kompas.com/read/2020/02/22/170100168/12-penyakit-yang-dapat-ditularkan-lalat?page=all.

Fitri, W. N., dan Rahayu, D. 2018. Akitivitas Antibakteri Ekstrak Tumbuhan Melastomataceae Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Farmaka Volume 16 No.2, Jurnal Farmasi Indonesia, Universitas Padjajaran Bandung.

Idris, M., 2021. PPKM Adalah Singkatan dari Perberlakukan Pembatasan Kegiatan. Kompas.com https://money.kompas.com

Irawati, R. dan Hardiastuti, 2016. Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Proses Pembelian Bahan Baku, Proses Produksi dan Pengemasan pada Industri Jasa Boga (Studi Kasus pada PT. KSM Catering & Bakery Batam). Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis Vol. 4, No. 2, Dec 2016. Sarjanawiyata Tamansiswa University. Yogyakarta.

Maulidini, D.A, dan Aidha, Z. 2020. Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika Vol 3 No 1 September 2020. Fakultas Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kota Bukittinggi

Menteri Kesehatan Republik Indonesia 2020. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor Hk.01.07/Menkes/382/2020 Tentang Protokol Kesehatan Bagi Masyarakat. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta

Putri, E.S., 2017. Efektivitas Daun Citrus hystrix dan Daun Syzygium polyanthum Sebagai Zat Penolak Alami Periplaneta Americana (L.) Higeia 1 (4) 2017 Journal Of Public Health Research And Development. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Negeri Semarang

Seftiono, H (2017), Perubahan Sifat Fisiko Kimia Protein Selama

Proses Pembuatan Tahu Sebagai Rujukan Bagi Posdaya. Jurnal Kesejahteraan Sosial Vol.3 No.1. Maret 2017. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pelayanana Kesejahteraan

Siswanto, dkk. 2013. Peran Beberapa Zat Gizi Mikro Dalam Sistem Imunitas. Jurnal Gizi Indon 2013. Kampus Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Jakarta

Sofyan, A.,dkk. 2016. Analisis Total Mikrobia, Bacillus Cereus, dan Staphylococcus Aureus pada proses Pembuatan Tahu Gama Yogyakarta. The 3rd Universty Research Colloquium 2016. STIKES Muhammadiyah Kudus.

Sudaryantiningsih, C. dan Pambudi, Y.S. 2021. Kondisi Personal Hygiene Dan Sanitasi Pabrik Tahu Di Sentra Industri Tahu Kampung Krajan Mojosongo Surakarta

Dan Pengaruhnya Terhadap Hygienitas Tahu Yang Diproduksi. Jurnal Intekletiva Vol.2 No. 11 - Juni 2021. CV Kultura Digital Media, Surakarta

Sudaryantiningsih, C. dan Pambudi, Y.S. 2022. Penyusunan Draft Standar Operasional Prosedur (Sop) Produksi Tahu Dengan Prinsip Good Manufacturing Practice (Gmp) Yang Disesuaikan Dengan Protokol Kesehatan Covid-19. Jurnal Intekletiva Vol 3 No 11 2022. CV Kultura Digital Media, Surakarta

Suprapti, L., 2005. Pembuatan Tahu. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Suparmono,B. dkk. 2020. Kajian Penerapan Cara Produksi Yang Baik Dan Prosedur Operasi Sanitasi Dalam Penyelenggaraan Warung Tegal. Jurnal Pangan Halal Volume 2 Nomor 1, April 2020.Program Study Magister Teknologi Pangan Sekolah Pasca Sarjan Universitas Djuanda, Bogor.

Triyani. T.R., dkk., 2017. Analisis Persiapan Penerapan Sistem Manajemen Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) Dan Penyusunan Rencana Haccp Pada Industri Pembuatan Tahu. Industrial Engineering Journal. Universitas Diponegoro, Semarang. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/ieoj/article/view/15580

Wulan, K.W., 2020. Pentingnya Personal Hygiene dalam Mewujudkan Keamanan Pangan. Artikel Ilmiah. Pusat Study Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Yulia, S., 2017. Good Manufacturing Practice (Gmp) Cara Produksi Pangan Yang Baik (Cppb). Binus University, Jakarta Barat.

Downloads

Published

2022-08-21