Kontribusi MAN Silayang Dalam Pemberdayaan Masyarakat pada Bidang Ekonomi di Kecamatan Ranah Batahan

Authors

  • Saddam Hakki Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Hikmah Pariangan Batusangkar
  • Rita Gamasari Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal

DOI:

https://doi.org/10.31316/jk.v6i3.3819

Abstract

Abstrak

Berkembangnya penyakit sosial di tengah masyarakat Kecamatan Ranah Batahan merupakan satu hal yang sangat memprihatinkan. Tradisi mabuk, narkoba, perjudian, tawuran yang marak dikalangan generasi muda membuat kondisi kehidupan masyarakat semakin tidak nyaman. Masalah ini diperparah oleh kesulitan ekonomi yang melanda masyarakat kelas bawah sehingga mengakibatkan bertambahnya jumlah pengangguran. Kehadiran MAN Silayang memberi sebuah harapan baru bagi masyarakat untuk bisa mengatasi penyakit sosial ini. Madrasah Aliyah Negeri MAN Silayang telah memberikan kontribusi dan pengaruh bagi kehidupan warga masyarakat Kecamatan Ranah Batahan, baik di bidang ekonomi, intelektual maupun spiritual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bentuk-bentuk kontribusi MAN Silayang dalam pemberdayaan masyarakat dan pengaruhnya di bidang ekonomi di Kecamatan Ranah Batahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian kontribusi MAN Silayang di bidang ekonomi dalam pemberdayaan masyarakat dan pengaruhnya di Kecamatan Ranah Batahan melalui koperasi sekolah masyarakat dapat meningkatkan kemajuan masyarakat dalam penyediaan dana melalui pinjaman untuk menambah modal usaha. Koperasi ini dikelola oleh guru-guru MAN Silayang, dan menjadi modal usaha bagi masyarakat untuk usaha kebun sawit, kebun jagung juga untuk usaha warung pecah belah, pangkas rambut, toko grosiran, warung internet, dan usaha photocopy. Sedangkan pengaruhnya dari segi ekonomi telah terjadi peningkatan ekonomi masyarakat dan kecamatan

Kata Kunci: Kontribusi, Penyakit Sosial, MAN Silayang, Ranah Batahan.

References

DAFTAR PUSTAKA

Al-Qur’an dan Terjemahnya, (Departemen Agama RI, Diponegoro : 2013 M)

Abdul Ghofar Asyhari. Islam Dan Perubahan Sosial Sekitar Pergaulan Muda-Mudi. Jakarta : CV. Akamedika Pressindo 2000

Abu Huraerah, Pengorganisasian dan Pengembangan Masyarakat (Model dan Strategi Pembangunan Berbasis Kerakyatan,(Bandung : Humaniora,2001)

Adi, Isbandi Rukminto, Intervensi Komunitas Pengembangan Masyarakat sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat, Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada, 2008.

Alfitri, Community Development (Teori dan Aplikasi), (Yogyakarta : Pustaka Pelajar, 2001)

Ambar Teguh Sulistiyani, Kemitraan dan Modul-modul Pemberdayaan. (Yogyakarta: Gava Media. 2004)

Anas H Ritonga, Potensi Pondok Pesantren Dalam Pengembangan Masyarakat. : Studi Kasus Pondok Pesantren Nurul Iman Dusun Suka Ramai Kecamatan Bilah Barat Kabupaten Labuhan Batu Sumatera Utara, Tesis :Konsenterasi Dakwah Dan Pengembangan Masyarakat Islam,, (Padang : Perpustakaan Pascasarjana IAIN Imam Bonjol Padang, 2010)

Bimo Walgo, Psikologi Sosisal Suatu Pengantar, Yogyakarta: Adi Yogyakarta, 2003

Burhan Bugin, Metodologi Penelitian Kualitatif (Aktualisasi Metodologis Kearah Ragam dan Varian Kontemporer),Jakarta: Rajawali Pres.2012

Cholid Nurbuko,et.al., Metode Penelitian, (Jakarta : Bumi Aksara,2004)

Daniel Sukalele, ‘’pemberdayaan Masyarakat Mikin di Era Otonomi Daerah’’, dalam wordpress.com/about/pemberdayaan-masyarakat-miskin-di-era-otonomi-daerah diakses tgl. 25 Juni 2014

Edi Suharto, Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat: Kajian Strategis Pembangunan Kesejahteraan Sosial dan Pekerjaan Sosial. (Bandung: Refika Aditama.2006

Emha Ainun Najib,Kerajaan Indonesia,(Yogyakarta: Progress,2005)

Kekanwil, Peran Pesantren Dr. Muhammad Natsir Dalam Pemberdayaan Kewirausahaan Santri di desa batu bagirik kec. Lembah gumanti Kab Solok, Tesis :Konsenterasi Dakwah Dan Pengembangan Masyarakat Islam, (Padang : Perpustakaan Pascasarjana IAIN Imam Bonjol Padang, 2014)

Lexy J. Moleong, Metodologi Penelitian Kualitatif, Terj. (Bandung : PT. Remaja Rosdakarya, 2010)

Lili, Bariadi, dkk,Zakat dan Kewirausaha,(Jakarta: Centre For Entrepreneurship Development, 2005

M. Burhan Bungin, Penelitian Kualitatif Komunikasi, Ekonomi, Kebijakan Publik, Dan Ilm Sosial Lainnya, (Jakarata : Kencana, 2008)

Mardikanto Totok dan Soebiato Poerwoko, Pemberdayaan Masyarakat Dalam Perspektif Kebijakan Publik, (Bandung : CV Alfabeta, 2013)

Muhammad Ali Aziz dkk (edt), Dakwah dan Pemberdayaan Masyarakat ; Pradigma Aksi Metodologi, (Yogyakarta : Pustaka Pesantren, 2005)

Mubyarto, Membangun Sistem Ekonomi, Yogyakarta: BPFE, 2000.

Muhtar, Pengembangan Masyarakat Dengan Memanpaatkan Aset Lokal, Jurnal Sosiokonsepsia Vol. 17, No. 01. 2012

Nani Machendrawaty dan Agus Ahmad Safei, Pengembangan Masyarakat Islam ( Dari Ideology, Strategi Sampai Tradisi, Bandung : PT Remaja Rosdakarya, 2001

Narbuko Achmadi, Metodologi Penelitian, Jakarta: Bumi Aksara, 2005

Nopri Hardian, Peran Yayasan Pendidikan Islam Adzkia Dalam Pengembangan Masyarakat di Kota padang, Tesis Konsenterasi Ilmu Dakwah Dan Pengembangan Masyarakat Islam.(Padang : Perpustakaan Pascasarjana IAIN Imam Bonjol Padang, 2012)

Nurul Zuriah, Metodologi Penelitian Sosial dan Pendidikan, Jakarta: Bumi Aksara, 2005

Oos M. Anwas, Pemberdayaan Masyarakat Di Era Global, CV. Alfabeta. Bandung :2014

Prijono, Onny S. dan Pranarka A.M.W. (ed), Pemberdayaan: Konsep, Kebijakan dan Implementasi, (Jakarta: Centre For Starategic and International Studies (CSIS)1996

Qoadratillah Meity Taqdir dkk, Kamus Besar Bahasa Indonesia Untuk Pelajar, (Jakarta : Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan), 2011

Randy R. Wihatnolo, et al, Manajemen Pemberdayaan Sebuah Pengantar dan Panduan Untuk Pemberdayaan Masyarakat, (Jakarta: PT Elex Media Komputindo),2007

Riduwan, Dasar-Dasar Statitik, Bandung: Alfabeta,2005

Rislima F. Sitompul, Merancang Model Pengembangan Masyarakat Pedesaan dengan Sistem, (Jakarta: LIPI,2009)

Soleh Chabib, Dialektika Pembangunan Dengan Pemberdayaan, Fokusmedia. Bandung :2014

Sumodiningrat, Gunawan, Pemberdayaan Masyarakat dan Jaring Pengaman Sosial, Jakarta : Gramedia, 1999

Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif, Bandung : Alfabeta, 2008

Theresia Aprilia dkk. Pembangunan Berbasis Masyarakat. CV Alfabeta, Bandung : 2014

Tim Penyusun, Kamus Besar Bahasa Indonesia, (Jakarta : Gitamedia Press, tth

Tim Penyusun Pedoman Penulisan Karya Ilmiah Pascasarjana IAIN IB Padang, Buku Pedoman Penulisan Karya Ilmiah :Tugas Akhir, Skripsi, Tesis, dan Disertasi, (Padang : IAIN IB Press, 2014)

W. Gulo, Metode Penelitian, (Jakarta : PT.Gramedia Widya Sarana Indonesia, 2001)

Wardi Bachtiar,Metode Penelitian Ilmu Dakwah, Jakarta: Logos,1997

Welhendri Azwar, Sosiologi Dakwah, Padang: Imam Bonjol Press.2014

Yusra Kilun, Pengembangan Komunitas Muslim ; Pemberdayaan Masyarakat Kampung Badak Putih dan Kampung Satu Duit, (Jakarta : UIN Press, 2007)

Zubaedi, Pengembangan Masyarakat Wacana & Praktik, CV Kencana Prenada Media Group. Jakarta : 2013

Downloads

Published

2022-08-22