Pengetahuan dan Sikap Anak Usia Sekolah Tentang Pemilihan Makanan Jajanan Sehat di SDI Tamamaung I
DOI:
https://doi.org/10.31316/jk.v6i3.3944Abstract
Â
Abstrak
 Makanan jajanan merupakan makanan yang sering dikonsumsi oleh anak usia sekolah untuk memenuhi nutrisi pertumbuhan dan perkembangannya. Namun terkadang makanan jajanan yang tersedia tidak terjamin kebersihannya. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (2017) Sebanyak 106 kejadian keracunan makanan terjadi di wilayah Indonesia dan banyak jajanan yang tidak memenuhi syarat. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap anak usia sekolah tentang pemilihan makanan jajanan sehat di SDI Tamamaung 1. Penelitian ini dilaksanakan di SDI Tamamaung 1 pada bulan Juli sampai Agustus 2022. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V dan Kelas VI, sampel penelitian ini berjumlah 52 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan anak usia sekolah Di SDI Tamamaung 1 memiliki pengetahuan kurang sebanyak 33 orang (63.5%) dan yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 19 orang (36.5%). Dan Sikap anak usia sekolah Di SDI Tamamaung 1 memiliki sikap baik sebanyak 30 orang (57.7%) dan yang memiliki sikap kurang sebanyak 22 orang (42.5%). Diharapkan kepada anak usia sekolah agar membawa bekal dari rumah dan diharapkan kepada pihak sekolah untuk memberikan penyuluhan mengenai makanan jajanan sehat. Serta melakukan pengawasan kepada penjaja makanan di sekitar lingkungan sekolah SDI Tamamaung 1.
Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Jajanan Sehat
Â
Abstract
Snacks are foods that are often consumed by school-age children to fulfill their growth and development nutrition. But sometimes the available snacks are not guaranteed cleanliness. According to BPOM (2017), a total of 106 food poisoning incidents occurred in the territory of Indonesia and many snacks did not meet the requirements. The purpose of the study was to determine the description of knowledge and attitudes of school-age children about the selection of healthy snacks at SDI Tamamaung 1. This research was conducted at SDI Tamamaung 1 from July to August 2022. This type of research is quantitative research with descriptive design. The population in this study were grade V and grade VI students, the sample of this study amounted to 52 people. The results showed that the knowledge of school-age children had less knowledge as many as 33 people (63.5%) and who had good knowledge as many as 19 people (36.5%). And the attitude of school-age children has a good attitude as many as 30 people (57.7%) and who have a poor attitude as many as 22 people (42.5%). It is expected that school-age children should bring lunch from home and it is expected that the school will provide education on healthy snacks and supervise food vendors around SDI Tamamaung 1.
Keywords: Knowledge, Attitudes, Healthy Snack
References
DAFTAR PUSTAKA
Aisyah, U. N. (2015). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Anak terhadap Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan yang Sehat di SD Muhammadiyah 16 Karangasem Surakarta. Husada Mahakam : Jurnal Kesehatan, 10(2), 145–155.
Amelia, K., Yuliana, & Sasmita. (2013). Hubungan Pengetahuan Makanan Dan Kesehatan Dengan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan Pada Anak Sekolah Dasar Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang (Issue June, pp. 1–19).
Arindy, A. F. (2016). Analisis Kandungan Mikroba dan Mikroba Patogen Pada Jajanan Anak SD di SDN KOMP IKIP 1 Makassar. 2016.
BPOM. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang Bagi Orang Tua, Guru dan Pengelola Kantin. In Direktorat Standardisasi Produk Pangan Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan Dan Bahan Berbahaya Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia. http://standarpangan.pom.go.id/dokumen/pedoman/Buku_Pedoman_PJAS_untuk_Pencapaian_Gizi_Seimbang__Orang_Tua__Guru__Pengelola_Kantin_.pdf
Fajri, P. Y., Refdi, C. W., Fiana, R. M., Teknologi, J., Politeknik, P., Negeri, P., Teknologi, J., Pertanian, H., Andalas, U., Teknologi, J., Pertanian, I., & Andalas, U. (2021). Analisis keamanan pangan jajanan anak sekolah pada beberapa sd di kota padang. J.Sains Dan Teknologi Pangan, 6(2), 3799–3806.
Kementrian Kesehatan RI. (2015). Situasi Pangan Jajanan Anak Sekolah. In Pusat Data dan Informasi (pp. 1–6).
Manalu, H. S. P., & Suudi, A. (2017). Kajian Implementasi Pembinaan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) untuk Meningkatkan Keamanan Pangan: Peran Dinas Pendidikan dan Dinas Kesehatan Kota. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 26(4), 249–256. https://doi.org/10.22435/mpk.v26i4.5734.249-256
Nugroho, D., & Saputro, H. (2015). Hubungantingkat pengetahuan siswa tentang jajanan sehat dalam memilih jajanan sehat.pdf.
Oktanigrum, I. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Dalam Pemberian Makanan Sehat Dengan Status Gizi Anak Di SD Negeri 1 Beteng Kabupaten Magelang JJawa Tengah. 9–25.
Ratu, T. M. (2022). Pengetahuan Dan Sikap TentangJajanan Pada Remaja Di SMA Negeri Sulawesi Tenggara Dan SMA Negeri Selawesi Selatan Di Masa Pandemi Covid-19.
Rosmaya, I., & Ganefwati, R. (2015). Persepsi Orang Tua Terhadap Makanan Jajanan Anak-Anak Sekolah Dasar Dalam Perspektif Hukum.pdf. Jurnal Cakrawala, 9(2), 149–160.
Sembiring, N., & Ampera, D. (2018). Persepsi Siswa Tentang Makanan Sehat Dengan Pemilihan Jajanan Di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan, 20(1), 14–23.
Soelaiman, D. A. (2019). Filsafat Ilmu Pengetahuan Perspektif Barat dan Islam. Bandar Publishing : Aceh.
Suprapti. (2022). Peran Sekolah Dalam Menyediakan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Yang Aman BBPMP Jawa Tengah. https://bbpmpjateng.kemdikbud.go.id/peran-sekolah-dalam-menyediakan-pangan-jajanan-anak-sekolah-pjas-yang-aman
Suprihatin, F. K. (2016). Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang Keamanan Makanan Jajanan. Jurnal STIKES Vol. 9, No.2, Desember 2016, 9(2), 113–118.
Syarifuddin, S., Ponseng, N. A., Latu, S., & Ningsih, N. A. (2022). Edukasi jajanan sehat pada anak usia sekolah. Selaparang, 6, 316–320. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7758
Wahana, P. (2016). Filsafat Ilmu Pengetahuan. Pustaka Diamon : Yogyakarta.
Yusnira. (2018). Pengetahuan Anak Tentang Makanan Jajanan Dengan Praktik Pemilihan Makanan Jajanan Di SDN Ridan Permai. Jurnal Gizi (Nutritions Journal), 2, 160–169.
Zebua, V. P. (2021). Gambaran Pengetahuan Anak Sd Kelas (I - Vi) Tentang Makanan Jajanan Sehat Di Sd Negeri 076691 Hilisebua Kecamatan Alasa Kabupaten Nias Utara. Politeknik Kesehatan KEMENKES Medan, 1–23.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Surya Syarifuddin, Muh. Khaedar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
-
The journal allow the authors to hold the copyright without restrictions and allow the authors to retain publishing rights without restrictions.
-
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.