Pengembangan Usaha “Keito Coffee” di Masa Pandemi Covid 19

Authors

  • Riany Laila Nurwulan Universitas Pasundan
  • Yuce Sariningsih Universitas Pasundan
  • Nina Kurniasih Universitas Pasundan

DOI:

https://doi.org/10.31316/jk.v6i4.4397

Abstract

Abstrak

Program Kemitraan Masyarakat dilaksanakan melalui Pengembangan Usaha Kuliner “Keito Coffee”, salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung. Berdasarkan observasi yang dilakukan, Tim pelaksana kegiatan menilai terdapat permasalahan mitra yaitu bahwa dalam situasi Pandemi COVID 19, Pelaku UMKM khususnya bidang usaha kuliner mengalami penurunan penjualan yang cukup drastis. sehingga berpengaruh terhadap penjualan, yakni penurunan penjualan yang cukup drastis sehingga mengakibatkan menurunnya pula pendapatan dan menimbulkan permasalahan lain, yakni: masalah kemampuan pemenuhan kebutuhan usaha, baik kebutuhan modal, kebutuhan penggajian pegawai, dan kebutuhan sewa tempat. Berdasarkan hal tersebut tim pengusul memberikan solusi pemasalahan mitra yaitu pengembangan usaha guna menanggulangi dan memulihkan kondisi, sehingga pelaku UMKM dapat bangkit dari situasi ini. Adapun Pokok-pokok kegiatan yang dilakukan adalah sebagai berikut: Engagement intake dan kontrak, yaitu tahap pelamaran terhadap mitra, yakni mengenai kesediaannya untuk menjadi mitra dalam kegiatan PKM dan kesepakatan bekerjasama; Asesment; yaitu mengidentifikasi potensi dan kendala kegiatan, Menyusun/kompilasi rencana kegiatan berdasarkan data kebutuhan. Pada tahap pelaksanaan kegiatan memberikan penyuluhan mengenai Pemeliharaan Lingkungan sekitar café, Penyuluhan Optimalisasi Pelayanan Konsumen, Penyuluhan Manajemen SDM, serta Penyerahan bantuan fasilitas, Evaluasi hasil kegiatan dan terminasi. Hasil dari kegiatan Pengembangan Usaha ini adalah bertambahnya pengetahuan dan pemahaman pelaku usaha mengenai daya tarik tempat usaha dan hal-hal yang mendukung terhadap pengembangan usaha yang berdampak pada meningkatnya jumlah pelanggan, sehingga dapat menambah penghasilan serta dapat memenuhi kebutuhan usahanya. Dengan demikian dalam masa pandemi ini kegiatan usaha masih bisa bertahan.

Kata Kunci: Usaha Kuliner, Dampak Pandemi, Pengembangan Usaha, Penyuluhan.

References

DAFTAR PUSTAKA

(https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2020/04/08/pemerintah-beri-stimulus-berapa-jumlah-umkm-di-indonesia)

Adi, Isbandi Rukminto. (2013). Kesejahteraan Sosial (Pekerjaan Sosial, Pembangunan Sosial dan Kajian Pembangunan). Jakarta: PT. Grafindo Persada.

Fahrudin, Adi. (2014). Pengantar Kesejahteraan Sosial. Bandung: Refika Aditama.

Fauzi, H. (2020). Pelatihan Manajemen Keuangan Bagi Pelaku Umkm Sebagai Upaya Penguatan Umkm Jabar Juara Naik Kelas. Bernas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 247-255. https://doi.org/10.31949/jb.v1i3.324, Vol 1 No 3 (2020)

https://kompaspedia.kompas.id/baca/paparan-topik/psbb-hingga-ppkm-kebijakan-pemerintah-menekan-laju-penularan-covid-19

Huraerah, Abu. (2011). Pengorganisasian Dan Pengembangan Masyarakat, Model Dan Strategi Pembangunan Berbasis Kerakyatan. Bandung: Humaniora.

Iskandar, Jusman. (2013). Beberapa Keahlian Penting Dalam Praktikum Pekerjaan Sosial. Bandung: Puspaga Bandung.

Keraf, A. Sonny. 2010. Etika Lingkungan Hidup. Jakarta. PT Kompas Media Nusantara

Panduan Untuk Peduli Lingkungan Sekitar Selama masa pandemi infeksi COVID19, Sosialisasi Aktivitas Peduli Lingkungan Sekitar Selama Pandemi COVID-19 Pusat Studi Lingkungan Hidup UGM, 2020

Pudjianto B, Syawie Moch dan Sutaat. (2013). Kinerja Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan dalam Pembangunan Kesejahteraan Sosial. Jakarta: P3KS Press.

Salamah, Ummu. (2012). Pengantar Ilmu Kesejahteraan Sosial. Bandung: Insan Akademika.

Satrio Winarno, Lisbeth Mananeke, Imelda W.J Ogi, Fanalisis Pelayanan Konsumen Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Konsumen Kedai Kopi Maxx Coffee Cabang Hotel Aryaduta Manado Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Manajemen Universitas Sam Ratulangi Manado, Jurnal EMBA Vol.6 No.3 Juli 2018, Hal. 1248 – 1257, ISSN 2303-1174

Siahaan, N. H. T. 2004. Hukum Lingkungan dan Ekologi Pembangunan. Jakarta. Erlangga

Sjafari, Agus. (2014). Kemiskinan dan Pemberdayaan kelompok. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Suharto, Edi. (2014). Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat. Bandung: Refika Aditama.

UU 11 tahun 2009 tentang Kesejahteraan Sosial

UU 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah

Downloads

Published

2022-12-27