Pengembangan Usaha “Keito Coffee” di Masa Pandemi Covid 19
DOI:
https://doi.org/10.31316/jk.v6i4.4397Abstract
Abstrak
Program Kemitraan Masyarakat dilaksanakan melalui Pengembangan Usaha Kuliner “Keito Coffee”, salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung. Berdasarkan observasi yang dilakukan, Tim pelaksana kegiatan menilai terdapat permasalahan mitra yaitu bahwa dalam situasi Pandemi COVID 19, Pelaku UMKM khususnya bidang usaha kuliner mengalami penurunan penjualan yang cukup drastis. sehingga berpengaruh terhadap penjualan, yakni penurunan penjualan yang cukup drastis sehingga mengakibatkan menurunnya pula pendapatan dan menimbulkan permasalahan lain, yakni: masalah kemampuan pemenuhan kebutuhan usaha, baik kebutuhan modal, kebutuhan penggajian pegawai, dan kebutuhan sewa tempat. Berdasarkan hal tersebut tim pengusul memberikan solusi pemasalahan mitra yaitu pengembangan usaha guna menanggulangi dan memulihkan kondisi, sehingga pelaku UMKM dapat bangkit dari situasi ini. Adapun Pokok-pokok kegiatan yang dilakukan adalah sebagai berikut: Engagement intake dan kontrak, yaitu tahap pelamaran terhadap mitra, yakni mengenai kesediaannya untuk menjadi mitra dalam kegiatan PKM dan kesepakatan bekerjasama; Asesment; yaitu mengidentifikasi potensi dan kendala kegiatan, Menyusun/kompilasi rencana kegiatan berdasarkan data kebutuhan. Pada tahap pelaksanaan kegiatan memberikan penyuluhan mengenai Pemeliharaan Lingkungan sekitar café, Penyuluhan Optimalisasi Pelayanan Konsumen, Penyuluhan Manajemen SDM, serta Penyerahan bantuan fasilitas, Evaluasi hasil kegiatan dan terminasi. Hasil dari kegiatan Pengembangan Usaha ini adalah bertambahnya pengetahuan dan pemahaman pelaku usaha mengenai daya tarik tempat usaha dan hal-hal yang mendukung terhadap pengembangan usaha yang berdampak pada meningkatnya jumlah pelanggan, sehingga dapat menambah penghasilan serta dapat memenuhi kebutuhan usahanya. Dengan demikian dalam masa pandemi ini kegiatan usaha masih bisa bertahan.
Kata Kunci: Usaha Kuliner, Dampak Pandemi, Pengembangan Usaha, Penyuluhan.
References
DAFTAR PUSTAKA
Adi, Isbandi Rukminto. (2013). Kesejahteraan Sosial (Pekerjaan Sosial, Pembangunan Sosial dan Kajian Pembangunan). Jakarta: PT. Grafindo Persada.
Fahrudin, Adi. (2014). Pengantar Kesejahteraan Sosial. Bandung: Refika Aditama.
Fauzi, H. (2020). Pelatihan Manajemen Keuangan Bagi Pelaku Umkm Sebagai Upaya Penguatan Umkm Jabar Juara Naik Kelas. Bernas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 247-255. https://doi.org/10.31949/jb.v1i3.324, Vol 1 No 3 (2020)
Huraerah, Abu. (2011). Pengorganisasian Dan Pengembangan Masyarakat, Model Dan Strategi Pembangunan Berbasis Kerakyatan. Bandung: Humaniora.
Iskandar, Jusman. (2013). Beberapa Keahlian Penting Dalam Praktikum Pekerjaan Sosial. Bandung: Puspaga Bandung.
Keraf, A. Sonny. 2010. Etika Lingkungan Hidup. Jakarta. PT Kompas Media Nusantara
Panduan Untuk Peduli Lingkungan Sekitar Selama masa pandemi infeksi COVID19, Sosialisasi Aktivitas Peduli Lingkungan Sekitar Selama Pandemi COVID-19 Pusat Studi Lingkungan Hidup UGM, 2020
Pudjianto B, Syawie Moch dan Sutaat. (2013). Kinerja Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan dalam Pembangunan Kesejahteraan Sosial. Jakarta: P3KS Press.
Salamah, Ummu. (2012). Pengantar Ilmu Kesejahteraan Sosial. Bandung: Insan Akademika.
Satrio Winarno, Lisbeth Mananeke, Imelda W.J Ogi, Fanalisis Pelayanan Konsumen Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Konsumen Kedai Kopi Maxx Coffee Cabang Hotel Aryaduta Manado Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Manajemen Universitas Sam Ratulangi Manado, Jurnal EMBA Vol.6 No.3 Juli 2018, Hal. 1248 – 1257, ISSN 2303-1174
Siahaan, N. H. T. 2004. Hukum Lingkungan dan Ekologi Pembangunan. Jakarta. Erlangga
Sjafari, Agus. (2014). Kemiskinan dan Pemberdayaan kelompok. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Suharto, Edi. (2014). Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat. Bandung: Refika Aditama.
UU 11 tahun 2009 tentang Kesejahteraan Sosial
UU 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Riany Laila Nurwulan, Yuce Sariningsih, Nina Kurniasih

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
-
The journal allow the authors to hold the copyright without restrictions and allow the authors to retain publishing rights without restrictions.
-
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.