Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Bagian Produksi Kering dengan Metode Statistical Quality Control PT. Adi Satria Abadi

Penulis

  • Williyastuti Rizqiyan
  • Ferida Yuamita

Abstrak

PT Adi Satria Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan kulit. PT Adi Satria Abadi melakukan proses produksi dimana proses produksi tersebut memiliki nilai kecacatan, pada bulan Agustus terdapat kecacatan di produk yang dihasilkan PT Adi Satria Abadi seperti cacat sobek, rapuh, dan kotor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengaalisis banyaknya jumlah produksi dan produk rusak (Defect) yang terjadi dalam proses produksi di PT. Adi Satria Abadi., menganalisis bagaimana kualitas yang dihasilkan dalam proses produksi pada PT. Adi Satria Abadi. Menganalisis faktor masalah yang mempengaruhi kerusakan produksi dan pemecahan masalahnya. Penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control, dengan hasil penelitian bahwa pada bulan Agustus 2021 PT Adi Satria Abadi melakukan produksi sebanyak 247580 lembar kulit domba/kambing dalam bentuk Pickle atau  nnhilang bulu, Ada tiga jenis kecacatan yang diteliti pada bulan Agustus yaitu cacat sobek dengan jumlah cacat 1463 lembar, rapuh 1724 lembar, dan kotor 1321 lembar, dengan presentase cacat sobek 32%, cacat rapuh 38%, dan cacat kotor 29%. Bisa dikatakan proses produksi belum terkendali, karena masih terdapat banyaknya data yang keluar dari batas kendali, sehingga perusahaan harus melakukan perbaikan terhadap pengendalian kualitas proses produksinya.

Diterbitkan

2022-03-16

Terbitan

Bagian

Articles