Smartphone Distraction dan Driving Behavior Pada Driver Ojek Online
DOI:
https://doi.org/10.31316/g-couns.v9i2.7144Abstract
Perilaku mengemudi yang berisiko dapat berakibat pada kondisi yang membahayakan seperti kecelakaan lalu lintas. Salah satu faktor yang menyebabkan kecelakaan di jalan adalah perilaku mengemudi ojek online yang lebih fokus pada smartphone dari pada ke jalan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan smartphone distraction terhadap driving behavior pada driver ojek online. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 129 yang merupakan driver ojek online di Salatiga. Pengumpulan data menggunakan skala smartphone distraction dan skala driving behavior. Analisis data kuantitatif meliputi uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hasil korelasi positif sebesar 0,537 dengan sig=0,000 (p<0,005) yang dapat diartikan bahwa terdapat hubungan positif antara smartphone distraction dengan driving behavior pada driver ojek online. Dampak dari penelitian ini memberikan gambaran agar driver ojek online tidak fokus pada smartphone saat berkendara, karena membahayakan konsentrasi berkendara.
Kata kunci: distraksi ponsel, perilaku mengemudi, pengemudi ojek online
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2024 Muhammad Alvin Septiandy, Jusuf Tjahjo Purnomo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright publishing of the article shall be assigned to G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling
G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.