Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L.) berdasarkan Perbedaan Pelarut Ekstraksi menggunakan Metode Dpph
Abstrak
Latar belakang: Beluntas merupakan tanaman yang mudah ditanam dan didapatkan oleh masyarakat serta biasanya digunakan untuk lalapan dan obat tradisional sejak zaman dahulu.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang terdapat pada ekstrak daun beluntas yang didapatkan dari hasil ekstraksi mengggunakan pelarut etanol 70% dan etil asetat.
Metode: Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH sebagai radikal bebas dan vitamin C sebagai pembanding.
Hasil: . Hasil identifikasi skrining fitokimia daun beluntas menunjukkan adanya kandungan flavonoid, tanin, saponin dan alkaloid. Hasil rata – rata nilai IC₅₀ menunjukkan aktivitas antioksidan daun beluntas menggunakan pelarut etanol 70% sebesar 94,06 ppm, menggunakan pelarut etil asetat sebesar 150,55 ppm dan vitamin C sebesar 17,14 ppm.
Kesimpulan: Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas antioksidan.
Kata kunci : Beluntas, Daun, DPPH, Ekstrak, Etanol, Etil Asetat
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 fita sari

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Indonesian Journal of Pharmaceutical Sciences and Clinical Research (IJPSCR)allows readers to read, download, copy, distribute, print, search, or link to its articles' full texts and allows readers to use them for any other lawful purpose. The journal allows the author(s) to hold the copyright without restrictions. Finally, the journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions- Authors are allowed to archive their submitted article in an open access repository
- Authors are allowed to archive the final published article in an open access repository with an acknowledgment of its initial publication in this journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Generic License.
Â
Â