Produktivitas Kerja Ibu Rumah Tangga Pada Usaha Home Industri Keripik Bawang Intan
DOI:
https://doi.org/10.31316/jk.v6i1.2817Abstract
Abstrak
Home Industri keripik bawang Intan di Desa Sidomulyo Kecamatan Lirik Kabupaten Indragiri hulu, Keripik Bawang Intan sudah didirikan pada tahun 1999 dengan hanya menjual satu produk yakni keripik bawang khas Kabupaten Indragiri Hulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui atau mendeskripsikan produktivitas kerja Ibu Rumah Tangga yang bekerja di home industri keripik bawang Intan di Desa Sidomulyo Kecamatan Lirik Kabupaten Indragiri Hulu. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk menjelaskan dan menjawab secara lebih rinci permasalahan yang akan diteliti dengan mempelajari semaksimal mungkin seorang individu, suatu kelompok atau suatu kejadian tentang produktivitas kerja ibu rumah tangga pada usaha home industri keripik bawang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan tahapan reduksi data, penyajian data, veifikasi data dan triangulasi. Hasil penelitian tentang tentang Produktivitas Kerja Ibu Rumah Tangga Pada Usaha Home Industri Keripik Bawang Intan Di Desa Sidomulyo Kecamatan Lirik Kabupten Indragiri Hulu dapat ditemui bahwa ibu rumah tangga sudah bertanggung jawab dengan tugasnya, datang tepat waktu pada saat bekerja. Jadi dapat disimpulkan penelitian ini mendeskripsikan bahwa produktivitas kerja ibu rumah tangga pada usaha home industri keripik bawang intan dikategorikan sangat baik.
Â
Kata kunci: Produktivitas, Ibu Rumah Tangga, , Keripik Bawang.
Â
Abstract
Home Intan Onion Chips Industry in Sidomulyo Village,Lirik District, Indragiri Hulu Regency, Onion Intan Chips was established in 1999 by selling only one product, namely onion chips typical of Indragiri Hulu Regency. The purpose of this study was to determine or describe the work productivity of housewives who work in the home industry of Intan onion chips in Sidomulyo Village,Lirik District, Indragiri Hulu Regency. This type of research uses a qualitative approach. This descriptive qualitative research aims to explain and answer in more detail the problems to be studied by studying as much as possible an individual, a group or an incident about the work productivity of housewives in the home business of the onion chip industry. The data collection technique in this study used guidelines for observation, interviews, and documentation with the stages of data reduction, data presentation, data verification and triangulation. The results of the research on the work productivity of housewives in the home business of the Onion Chips Industry in Sidomulyo Village, Lirik District, Indragiri Hulu Regency, it can be found that housewives are responsible for their duties, arrive on time when working. So it can be concluded that this study describes that the work productivity of housewives in the home business of the diamond onion chip industry is categorized as very good
Keywords: Productivity, Housewife, Onion Chips
References
DAFTAR PUSTAKA
Ananda, R. (2016). Peran Home Industri Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga (Studi Kasus Home Industry Keripik Di Kelurahan Kubu Gadang). JPM FISIP Vol, 3(2), 1-15.
Anoraga, P. (2014). Psikologi Kerja. Jakarta: Rhineka Cipta.
Ardana. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Busro. (2018). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Pranamedia Group.
Hakim, I. (2011). Hubungan Desain Kerja dan Disiplin dengan Produktivitas Pegawai Direktorat Jenderal Pendidikan Non Formal dan Informal. Jurnal Manajemen Pendidikan, 308-317.
Hasibuan, M. S. (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia Cetakan 14. Jakarta: Bumi Aksara.
Ibrahim, M. D., & Widiarto, S. (2019). Uji Tingkat Kesukaan Terhadap Keripik Bawang Dengan Penambahan Daun Pepaya. Culinaria, Vol 1(2), 2-3.
Junaidi, H. (2017). Ibu Rumah Tangga: Streotype Perempuan Pengangguran. An-nisaa. Jurnal Kajian gender dan Anak Vol. 12(1), 77-88.
Kartono, K. (2011). Psikologi Wanita Jilid II (Mengenal Wanita Sebagai Ibu dan Nenek). Bandung: Mandar Maju.
Maisyarah, S. (2021). Pengaruh Upah dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas karyawan Home Industri Lepat Bugi di Desa Palung raya Danau Bingkuang Menurut Perspektif Ekonomi Syariah. Skripsi Ekonomi Syariah. UIN Sultan Syarif Kasim, 45.
Manik, S., & Syafrina, N. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Kerja Karyawan Pada bank Danamon. Jurnal kajian Ekonomi Islam Vol. 3(1), 49-60.
Prihatiningsih, W. (2017). Motif penggunaan media sosial instagram di kalangan remaja. Communication, Vol 8(1), 51-65.
Purwanto, A. B. (2016). Pengaruh Motivasi, Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Buletin Bisnis dan Manajemen Vol. 2(1), 9-26.
Putriyandari, R., Yuliyana, W., & S, Y. R. (2018). Pemberdayaan Peran Ibu Rumah Tangga dalam Meminimalisir Belanja Rumah Tangga Konsumen Melalui Budidaya Tanaman Hidroponik. Jurnal Abdimas Vol 1(2), 268-280.
Rino, S. (2015). Pengaruh Kemampuan dan Fasilitas Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi Pada PT. Marita Makmur Jaya Kecamatan Rupat, Kabupaten Bengkalis. Jurnal Jom Fekon Vol. 2(2), 1-12.
Rino, S. (2015). Pengaruh Kemampuan dan Fasilitas Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi Pada PT. Marita Makmur Jaya Kecamatan Rupat, Kabupaten Bengkalis. Jurnal Jom Fekon Vol. 2(2), 1-12.
Sedarmayanti. (2011). Membangun Dan Mengembangkan Kepemimpinan Serta Meningkatkan Kinerja Untuk Meraih Keberhasilan. Bandung: PT. Refika Aditama.
Sidiq, U., & Choiri, M. M. (2019). Metode Penelitian Kualitatif di Bidang Pendidikan . Ponorogo: CV. Pana Karya.
Sinungan, M. (2014). Produktivitas Apa dan Bagaimana. Jakarta: Bumi Aksara.
Sugiono, S. (2020). Metode Penelitian Kualitatif: Untuk Penelitian yang Bersifat Eksploratif, Interpretif, Interaktif dan Konstruktif. Bandung: Alfabeta.
Sukirno, S. (1999). Makroekonomi Modern Perkembangan Pemikiran Dari Klasik Hingga Keynesian Baru. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Sulaeman, A. (2014). Pengaruh Upah dan Pengalaman Kerja terhadap Produktivitas Karyawan Kerajinan Ukiran Kabupaten Subang. Trikonomika. Vol. 13 (1), 1-15.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Anjar Minarni, Aswandi Bahar, Daeng Ayub, Titi Maemunaty, Tri Handoko
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
-
The journal allow the authors to hold the copyright without restrictions and allow the authors to retain publishing rights without restrictions.
-
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.