Penerapan Teknologi Pakan Ikan Mandiri Untuk Kelompok Pembudidaya Ikan “Panle Bersaudara” Desa Danda Jaya, Kabupaten Barito Kuala
DOI:
https://doi.org/10.31316/jk.v6i3.4166Abstract
Abstrak
Permasalahan prioritas yang perlu secepatnya diatasi oleh Kelompok Pembdidaya Ikan ”Panle Bersaudara” adalah masalah semakin mahalnya harga pakan ikan lele dan patin, sehingga diperlukan adanya desiminasi Iptek berupa pembuatan pakan ikan mandiri berbasis bahan baku lokal yang berbiaya murah. Metode penyampaian yang digunakan dalam penerapan Iptek ini adalah: penjelasan teori dan FGD; demonstrasi dan pendampingan. Hasil kegiatan didapat luaran Iptek berupa pakan ikan mandiri yang memenuhi standar gizi untuk ikan patin dan lele yaitu 30%. Telah dilakukan bimbingan teknis pembuatan pakan ikan berupa: memilih bahan baku yang murah tapi bergizi, memformulasi, penimbangan bahan, mencampur dan mengadon, mencetak dan menjemur serta mengeringkan dan menyimpan. Hasil evaluasi terhadap khalayak sasaran dengan uji t, uji dua pihak sebelum dan sesudah penerapan Iptek, ternyata terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan khalayak sasaran. Faktor pendukung dalam kegiatan ini adalah bahan baku tersedia kontinu, motivasi kuat dalam usaha, sarana prasarana transportasi mendukung, dan tidak terkendala pemasaran ikan. Sedangkan faktor penghambat adalah sulitnya akses modal usahadan anggaran Pemerintah yang terbatas dalam pembinaan.
Kata Kunci: Pakan Mandiri, Bahan Baku Lokal, Kelompok Pembudidaya Ikan ”Panle Bersaudara”
Abstract
The priority problem that needs to be addressed as soon as possible by the “Panle Bersaudara” Fish Farming Group is the problem of the increasing price of catfish and catfish feed, so that science and technology dissemination is needed in the form of making independent fish feed based on low-cost local raw materials. The delivery methods used in the application of this science and technology are theoretical explanations and FGDs; demonstration and assistance. The results of the activity obtained the output of science and technology in the form of independent fish feed that met the nutritional standards for catfish and catfish, namely 30%. Technical guidance on the manufacture of fish feed has been carried out in the form of choosing cheap but nutritious raw materials, formulating, weighing ingredients, mixing and kneading, printing and drying and drying, and storing. The results of the evaluation of the target audience with the t-test, a two-party test before and after the application of science and technology, show an increase in the knowledge and skills of the target audience. The supporting factors in this activity are the continuous availability of raw materials, strong motivation in business, support transportation infrastructure, and not being constrained by fish marketing. Meanwhile, the inhibiting factors are difficulty accessing business capital and the limited government budget for fostering.
Keywords: Independent Feed, Local Raw Materials, “Panle Bersaudara” Fish Cultivator Group
References
DAFTAR PUSTAKA
Abadi, S.W., 2008 dan Mudjiman, A., 2011. Kajian Pemberian Pakan Berbahan Baku Lokal dengan Kandungan Protein Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Lele (Clarias sp.). Jurnal Akuakultur. Universitas Bangka Belitung. Vol.5, No.2.
Afrianto I. E., dan Liviawaty I. E. 2015. Pakan Ikan dan Perkembangannya. Penerbit Kanisius Yogyakarta.
Ansyari, P., dan N. A. Fauzana. 2021. Bimbingan Teknis Pembuatan Pakan Ikan Papuyu di Pokdakan Waringin Baru Desa Walatung, Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Laporan PKM Fakultas Perikanan dan Kelautan ULM.
Devani V., dan Basriati, S. 2015. Optimasi kandungan nutrisi pakan ikan dengan menggunakan Multi Objective (Goal) Programming Model. Sains, Teknologi dan Industri, 12 (2): 255- 261.
Hadadie, A., Herry, K.T., Wibowo, E., Pramono, A., Surahman, dan E. Ridwan., 2009. Pertumbuhan dan Kelulusanhidup Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Padat Tebar Berbeda Menggunakan Probiotik Boster Aquaenzyms Pada Pakan. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau.
Novitasari. 2014. Kelayakan Pengembangan Usaha Pembenihan Ikan Patin Siam pada Pasirgaok Fish Farm Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor (skripsi). Institut Pertanian Bogor.
Rahmanto, I, M., 2013. Strategi Pengadaan Bahan Baku Pakan Ikan Berbasis Produk Sampingan Agribisnis Pada CV Babelan Agro Sejahtera Bekasi. Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Wilayah. Vol.5, No.1.
Sayuti, M., Supriatna I., Abadi A.S., Intan U., dan B. Hismayasari. 2021. Pelatihan Produksi Pakan Buatan Skala Rumah Tangga untuk Pembudidaya Ikan di Kota Sorong, Papua Barat. Yumary Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, Vol. 1 No. 3, 2021: 117 – 126. ISSN: 2746-0576
Sebayang E.P., S. Hudaidah dan L. Santoso. 2020. Kajian Pemberian Pakan bebahan Baku Lokal dengan Kandungan Protein Berbeda terhadap Pertumbuhan Benih Lele (Clarias sp). Journal of Aquatropica Asia. Volume 5 (2) (2020), e-ISSN: 2721-7574; p-ISSN: 2407-3601.
Simamora. E.K., C. Mulyani dan M.F. Isma. 2021. Pengaruh Pemberian Pakan yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas Koki (Cyprinus carpio). Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, Volume 5 (1): 9 – 16. e-ISSN: 2614-6738 dan p-ISSN: 2621-5314.
Zainuri, R., Suharto, B., dan Tunggul Haji, A., 2014. Kualitas Pakan Ikan Berbentuk Pelet Dari Limbah Pertanian. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan. Vol.1, No.1, Hal:31-36.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Pahmi Ansyari, Noor Arida Fauzana
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
-
The journal allow the authors to hold the copyright without restrictions and allow the authors to retain publishing rights without restrictions.
-
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.