Perbedaan Jenis Gula Terhadap Karakteristik Mutu Sensori Minuman Karbonasi Wedang Uwuh

Authors

  • Silvia Dwi Suryani Universitas PGRI Semarang, Indonesia
  • Michelle Rosyanawati Universitas PGRI Semarang, Indonesia
  • Eri Yuni Lestari Universitas PGRI Semarang, Indonesia
  • Febe Celia Roseva Utami Universitas PGRI Semarang, Indonesia
  • Iffah Muflihati Universitas PGRI Semarang, Indonesia
  • Sari Suhendriani Universitas PGRI Semarang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31316/jitap.v3i1.7916

Abstract

Wedang uwuh merupakan minuman yang terbuat dari berbagai rempah. Produk minuman karbonasi wedang uwuh sebagai inovasi dari minuman wedang uwuh. Pada penelitian ini pengolahan minuman karbonasi dengan faktor perbedaan jenis gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu sensori minuman karbonasi wedang uwuh dengan perbedaan jenis gula. Proses pembuatan minuman karbonasi menggunakan wedang uwuh dengan penambahan gula pasir, gula merah, gula aren, dan gula batu dengan menambahkan perbandingan konsentrasi asam sitrat dan natrium bikarbonat (1:2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman karbonasi wedang uwuh dengan penggunaan gula merah tidak disukai panelis dikarenakan penambahan gula merah memiliki rasa yang pahit dari proses pengolahan gula merah. Selain itu, adanya aroma yang ada pada gula merah menyebabkan gula merah tidak disukai oleh panelis. Perlakuan menggunakan gula pasir dan gula batu memiliki nilai warna dengan kecerahan yang berbeda nyata terhadap minuman karbonasi menggunakan gula aren dan merah. Perbedaan jenis gula berpengaruh nyata terhadap nilai pH yang dihasilkan pada minuman karbonasi wedang uwuh. Nilai karbonasi yang dihasilkan dari minuman karbonasi wedang uwuh dengan perbedaan jenis gula tidak berbeda nyata. Minuman karbonasi gula merah memiliki nilai tertinggi pada nilai total asam tertitrasi sebesar 0.045.

kata kunci: wedang uwuh; minuman karbonasi; natrium bikarbonat; asam sitrat

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Silvia Dwi Suryani, Rosyanawati, M., Lestari, E. Y., Utami, F. C. R., Muflihati, I., & Suhendriani, S. (2025). Perbedaan Jenis Gula Terhadap Karakteristik Mutu Sensori Minuman Karbonasi Wedang Uwuh. Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product, 3(1), 13–20. https://doi.org/10.31316/jitap.v3i1.7916

Citation Check