Review: Diversifikasi Kombucha Sebagai Minuman Fungsional

Authors

  • Suharman Universitas PGRI Yogyakarta, Indonesia
  • Sri Harmini Universitas PGRI Yogyakarta, Indonesia
  • Afnita Nur Amalina Universitas PGRI Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31316/jitap.v2i2.7507

Abstract

             Kombucha merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter SCOBY (Acetobacter Xylinum dan beberapa jenis khamir) dan di fermentasi selama 8-12 hari. Kombucha memiliki berbagai jenis komponen seperti asam organik, vitamin, enzim, dan polifenol. Komposisi kombucha tersebut tergantung dari beberapa faktor seperti bahan baku yang digunakan dan sumber karbon, konsentrasi, komposisi mikroba, waktu, suhu fermentasi, dan pH proses Kombucha juga telah dikembangkan dengan menggunakan beberapa jenis bahan baku atau substrat selain daun teh. Kombucha merupakan suatu minuman yang dikenal sebagai minuman fungsional. Pangan fungsional dapat diartikan sebagai pangan yang memiliki efek yang menguntungkan pada suatu organisme. Pangan fungsional merupakan pangan atau komposisi dari makanan yang memberikan tambahan nilai fisiologis di luar nutrisi dasar pangan tersebut. Manfaat dari minuman Kombucha diantaranya yaitu dapat digunakan untuk melancarkan pencernaan, dapat mencegah infeksi yang ditimbulkan mikroba, dapat menurunkan kolesterol, dapat melawan sel kanker, dan dapat digunakan untuk mengeluarkan racun. Kombucha diketahui memiliki potensi antioksidan yang lebih baik dibandingkan dengan teh biasa yang tidak difermentasi. Jumlah total polifenol, total flavonoid, dan asam fenolik pada teh kombucha lebih tinggi dibandingkan teh hitam tanpa fermentasi.

Kata kunci: kombucha, minuman, fungsinonal, fermentasi

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Suharman, Harmini, S., & Amalina, A. N. (2024). Review: Diversifikasi Kombucha Sebagai Minuman Fungsional. Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product, 2(2), 23–30. https://doi.org/10.31316/jitap.v2i2.7507

Issue

Section

Articles

Citation Check