Analisis Cemaran Mikroba dalam Produk Minuman Sari Kedelai dengan Metode Total Plate Count (TPC)

Authors

  • Suharman Suharman Universitas PGRI Yogyakarta, Indonesia
  • Nuril Khoirunisa Izzati
  • Tia Aulia Nashawa Himelda

DOI:

https://doi.org/10.31316/jitap.vi.5748

Abstract

Sari kedelai merupakan produk minuman  berbahan baku kedelai yang tinggi kandungan protein. Sari kedelai mempunyai sifat perishable atau mudah rusak sehingga menyebabkan penurunan kualitas mutu karena cemaran mikroba. Faktor  yang mempengaruhi cemaran mikroba pada sari kedelai yaitu pengetahuan sanitasi dan higiene yang rendah oleh pedagang serta pengolahan masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi terjadi kontaminasi mikroba patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran mikroba dalam produk minuman sari kedelai yg di jual di Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 25 Oktober 2023 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Pertanian, Universitas PGRI Yogyakarta. Jenis penelitian ini  bersifat deskriptif dengan teknik pengambilan sampel secara accidental  sampling, pengujian total mikroba menggunakan metode Total Plate Count. Hasil penelitian menunjukan sampel SKD  memiliki nilai TPC 2,7 × 105 CFU/ml; sampel SKK   nilai TPC 4,1 × 104 CFU/ml; sampel SKN  nilai TPC  4,7 × 104 CFU/ml; sampel SKS  nilai TPC 3,46 × 104 CFU/ml;  sampel SKV  nilai TPC sebanyak 9,3 × 104 CFU/ml; sampel SKP  nilai TPC 1,5 × 104 CFU/ml; sampel SKB  nilai TPC 2,23 × 105 CFU/ml dan sampel SKU  nilai TPC 1,78 × 105 CFU/ml. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat 3 merek dagang minuman sari kedelai yang memenuhi syarat SNI dan 5 merek dagang lainnya  tidak memenuhi syarat yang telah ditetapkan oleh (SNI) No.06.8-7388-2009 yaitu 5×104 koloni/ml.

kata kunci: Cemaran Mikroba; Sari Kedelai; Total Plate Count (TPC)

Downloads

Published

2023-12-23

How to Cite

Suharman, S., Izzati, N. K., & Himelda, T. A. N. (2023). Analisis Cemaran Mikroba dalam Produk Minuman Sari Kedelai dengan Metode Total Plate Count (TPC). Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product, 9–13. https://doi.org/10.31316/jitap.vi.5748

Issue

Section

Articles

Citation Check