Review: Senyawa Fitokimia Daun Kunyit

Penulis

  • Sri Harmini Universitas PGRI Yogyakarta, Indonesia
  • Dharend Lingga Wibisana

DOI:

https://doi.org/10.31316/jitap.vi.5744

Abstrak

Tanaman kunyit merupakan salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan karena memiliki efek yang baik bagi kesehatan manusia. Pemanfaatan kunyi terbatas pada rimpang kunyit. Bagian lain dari tanaman kunyit, antara lain adalah daun, belum banyak dimanfaatkan. Keberadaan daun kunyit sebagai limbah, dapat memberikan dampak yang kurang baik terhadap lingkungan. Jumlahnya yang cukup melimpah, dapat dimanfaatkan sebagai sumber senyawa fitokimia dan diaplikasikan pada industri makanan dan obat-obatan. Jurnal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terhadap manfaat daun kunyit ditinjau dari kandungan senyawanya, aktivitas antimikrobianya, minyak esensial yang dihasilkan dan pengaruh efek perlakuan terhadap kandungan senyawa fitokimianya. Hasilnya menunjukan bahwa daun kunyit memiliki aktivitas antimikrobia yang baik dengan adanya senyawa flavonoid dan tanin.

Diterbitkan

2023-12-25

Cara Mengutip

Harmini, S., & Wibisana, D. L. (2023). Review: Senyawa Fitokimia Daun Kunyit. Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product, 18–23. https://doi.org/10.31316/jitap.vi.5744

Terbitan

Bagian

Articles

Citation Check