Pengembangan Bioplastik Hidrofobik Berbasis Nanoselulosa Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) dengan Metode Coating
DOI:
https://doi.org/10.31316/jitap.v2i1.6612Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya limbah kulit biji kakao yang belum dimanfaatkan secara maksimal Kulit biji kakao memiliki kandungan selulosa yang cukup tinggi sehingga dapat dijadikan suatu alternatif untuk membuat produk baru turunan selulosa yaitu nanoselulosa. Nanoselulosa merupakan polimer selulosa yang berukuran nano. Nanoselulosa dapat dimanfaatkan dalam pengembangan bioplastik ramah lingkungan. Bioplastik kulit biji kakao masih memiliki kelemahan yaitu mudah menyerap air dari lingkungannya. Metodecoating dengan menggunakan Fluoro Octhyltriethoxyl Silane (FOS) dan lilin lebah diharapkan dapat menahan uap air dari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan karakteristik selulosa, bleached selulosa dan nanoselulosa kulit biji kakao, serta mengetahui pengaruh konsentrasi pelapisan menggunakan FOS dan menggunakan lilin lebah terhadap karakteristik morfologi dan nilai sudut kontak dari bioplastik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor tanpa interaksi. Faktor pertama mencangkup perbedaan jenis bahan, terdiri atas dua taraf yaitu menggunakan FOS (F) dan lilin lebah (L). Faktor kedua merupakan jumlah pencelupan (P) terdiri atas tiga taraf yaitu 1 kali, 2 kali, dan 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan terjadi perbedaan karakteristik selulosa, bleached selulosa dan nanoselulosa kulit biji kakao. Analisis morfologi menunjukkan permukaan bioplastik yang lebih halus dengan perlakuan pelapisan dibandingkan tanpa perlakuan pelapisan. Analisis sudut kontak menunjukkan nilai sudut kontak yang lebih besar pada permukaan bioplastik dengan perlakuan pelapisan.
kata kunci: bioplastik, hidrofobik, FOS, kulit biji kakao, lilin lebah
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
The author submitting a manuscript in fully aware that if the manuscript is accepted for publication, copyright publishing of the article will be granted to JITAP: Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product.Â