Pengembangan Bioplastik Hidrofobik Berbasis Nanoselulosa Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) dengan Metode Coating

Penulis

  • Aditya Risqan Universitas Halu Oleo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31316/jitap.v2i1.6612

Abstrak

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya limbah kulit biji kakao yang belum dimanfaatkan secara maksimal Kulit biji kakao memiliki kandungan selulosa yang cukup tinggi sehingga dapat dijadikan suatu alternatif untuk membuat produk baru turunan selulosa yaitu nanoselulosa. Nanoselulosa merupakan polimer selulosa yang berukuran nano. Nanoselulosa dapat dimanfaatkan dalam pengembangan bioplastik ramah lingkungan. Bioplastik kulit biji kakao masih memiliki kelemahan yaitu mudah menyerap air dari lingkungannya. Metodecoating dengan menggunakan Fluoro Octhyltriethoxyl Silane (FOS) dan lilin lebah diharapkan dapat menahan uap air dari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan karakteristik selulosa, bleached selulosa dan nanoselulosa kulit biji kakao, serta mengetahui pengaruh konsentrasi pelapisan menggunakan FOS dan  menggunakan lilin lebah terhadap karakteristik morfologi dan nilai sudut kontak dari bioplastik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor tanpa interaksi. Faktor pertama mencangkup perbedaan jenis bahan, terdiri atas dua taraf yaitu menggunakan FOS (F) dan lilin lebah (L). Faktor kedua merupakan jumlah pencelupan (P) terdiri atas tiga taraf yaitu 1 kali, 2 kali, dan 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif.  Hasil analisis menunjukkan terjadi perbedaan karakteristik selulosa, bleached selulosa dan nanoselulosa kulit biji kakao. Analisis morfologi menunjukkan permukaan bioplastik yang lebih halus dengan perlakuan pelapisan dibandingkan tanpa perlakuan pelapisan. Analisis sudut kontak menunjukkan nilai sudut kontak yang lebih besar pada permukaan bioplastik dengan perlakuan pelapisan.

kata kunci: bioplastik, hidrofobik, FOS, kulit biji kakao, lilin lebah

Diterbitkan

2024-06-30

Cara Mengutip

Risqan, A. (2024). Pengembangan Bioplastik Hidrofobik Berbasis Nanoselulosa Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) dengan Metode Coating. Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product, 2(1), 21–28. https://doi.org/10.31316/jitap.v2i1.6612

Terbitan

Bagian

Articles

Citation Check